I LEGUMI: INTRODUZIONE

Ciao, benvenuta nel mio blog, questi sono gli articoli che scrivo per te…. Spesso aggiornerò la pagina con consigli di allenamento, ricette fit, commenti e molto altro. Fammi sapere se sei interessata a qualche argomento particolare e lo condivideremo con tutte le ragazze.

Nel post di oggi voglio finalmente condividere con te un argomento che suscita spesso tanti dibattiti: i legumi!

Parto subito col dirti una cosa che avrai già intuito leggendo la lista delle mie fonti alimentari presenti nella pagina “Il mio approccio alla nutrizione” (clicca qui): io, personalmente, non li consumo.

Ma prima di lanciarmi un cecio in testa, lascia che mi spieghi! Come sempre, il mio intento non è convincerti a escludere nulla dalla tua alimentazione, ma semplicemente condividere con te un punto di vista “diverso” e spesso taciuto, al fine di aiutarti a fare scelte più consapevoli e realmente adatte alle tue esigenze.

In seguito infatti non troverai un post che eleva i legumi a “cibo degli dei” o, come sempre accade, che li dipinge come la base indiscutibile di una dieta sana e mediterranea (perché, spoiler, non lo sono).

E no, se te lo stai chiedendo non sono una complottista, ma ammetto che mi piace definirmi realista, salutista e indipendente da marketing, moda, ecc. Dunque, visto che siamo qui, diciamocelo: per chi ha davvero occhi per vedere e testa per pensare senza farsi influenzare, è decisamente evidente come nel mondo dell’alimentazione ci siano davvero troppi interessi economici e politici che manipolano le cosiddette “raccomandazioni ufficiali” a proprio piacimento.

Ecco perché fare informazione corretta e trasparente, senza nascondere nulla, è fondamentale per non finire come burattini in mano agli interessi di qualcun altro.

Iniziamo quindi il nostro viaggio tra i legumi da qui:

Definizione: I legumi sono i semi commestibili delle piante appartenenti alla famiglia delle Leguminose (Fabaceae)

  • ceci
  • lenticchie
  • fagioli
  • lupini
  • piselli
  • fave
  • cicerchie
  • soia
  • arachidi (esatto, non sono frutta secca, ed ecco perchè ho smesso di mangiare il tanto amato burro di arachidi)
  • Ricchi di proteine: spesso promossi come fonte proteica vegetale ideale

  • Fonte di carboidrati complessi: per avere energia a rilascio graduale

  • Ricchi di fibre: importanti per la regolarità intestinale e il controllo del colesterolo

  • Ricchi di vitamine e minerali: come ferro, potassio, acido folico

 

Il cibo perfetto dunque.

O forse non è tutto qui? Ne parliamo nel prossimo post!