Nel post di oggi voglio finalmente condividere con te un argomento che suscita spesso tanti dibattiti: i legumi!
Parto subito col dirti una cosa che avrai già intuito leggendo la lista delle mie fonti alimentari presenti nella pagina “Il mio approccio alla nutrizione” (clicca qui): io, personalmente, non li consumo.
Ma prima di lanciarmi un cecio in testa, lascia che mi spieghi! Come sempre, il mio intento non è convincerti a escludere nulla dalla tua alimentazione, ma semplicemente condividere con te un punto di vista “diverso” e spesso taciuto, al fine di aiutarti a fare scelte più consapevoli e realmente adatte alle tue esigenze.
In seguito infatti non troverai un post che eleva i legumi a “cibo degli dei” o, come sempre accade, che li dipinge come la base indiscutibile di una dieta sana e mediterranea (perché, spoiler, non lo sono).
E no, se te lo stai chiedendo non sono una complottista, ma ammetto che mi piace definirmi realista, salutista e indipendente da marketing, moda, ecc. Dunque, visto che siamo qui, diciamocelo: per chi ha davvero occhi per vedere e testa per pensare senza farsi influenzare, è decisamente evidente come nel mondo dell’alimentazione ci siano davvero troppi interessi economici e politici che manipolano le cosiddette “raccomandazioni ufficiali” a proprio piacimento.
Ecco perché fare informazione corretta e trasparente, senza nascondere nulla, è fondamentale per non finire come burattini in mano agli interessi di qualcun altro.
Iniziamo quindi il nostro viaggio tra i legumi da qui:
Definizione: I legumi sono i semi commestibili delle piante appartenenti alla famiglia delle Leguminose (Fabaceae)
- ceci
- lenticchie
- fagioli
- lupini
- piselli
- fave
- cicerchie
- soia
- arachidi (esatto, non sono frutta secca, ed ecco perchè ho smesso di mangiare il tanto amato burro di arachidi)
Ricchi di proteine: spesso promossi come fonte proteica vegetale ideale
Fonte di carboidrati complessi: per avere energia a rilascio graduale
Ricchi di fibre: importanti per la regolarità intestinale e il controllo del colesterolo
Ricchi di vitamine e minerali: come ferro, potassio, acido folico
Il cibo perfetto dunque.
O forse non è tutto qui? Ne parliamo nel prossimo post!