LATTICINI: OSSA FORTI O REALTA’ DA RIVALUTARE?

Ciao, benvenuta nel mio blog, questi sono gli articoli che scrivo per te…. Spesso aggiornerò la pagina con consigli di allenamento, ricette fit, commenti e molto altro. Fammi sapere se sei interessata a qualche argomento particolare e lo condivideremo con tutte le ragazze.

Da sempre ci viene detto che latte e latticini sono fondamentali per una “dieta equilibrata”, soprattutto per la salute delle ossa

Ma è davvero così? Esploriamo insieme questo argomento per capire cosa c’è di vero e cosa, invece, è forse solo un altro mito da sfatare.

Partiamo dal presupposto che il latte, in natura, è da sempre un alimento destinato ai cuccioli di mammiferi, ideale infatti solo nei primi mesi di vita per farli crescere rapidamente.

Anche nell’essere umano la funzionalità è la medesima, ma, chissà per quale strano motivo, noi siamo poi l’unica specie che continua a consumare latte anche in età adulta e, per di più, latte di altre specie animali, come esempio quello di mucca. Guardando però alla natura e a quanto appena detto rispetto alla funzionalità del latte, mi sorge quindi un interrogativo: siamo davvero adatti a questo tipo di alimento, da adulti?

Da notare anche, e sempre non a caso aggiungerei, che molte persone lamentano la non capacità di digerire il lattosio (lo zucchero del latte) già dopo i primi anni di vita o, ancora più spesso, in età già adulta. Come mai?
In realtà, analizzando bene i fatti (link allo studio del British Medical Journal cliccando qui), pare proprio che il latte, più che far bene, porti con sé una bella lista di problematiche associate al suo utilizzo:

come detto, molte persone lamentano difficoltà nel digerire il lattosio nel corso della vita o parlano di allergia alle proteine del latte, con sintomi che vanno dal gonfiore addominale a problemi più seri come orticaria, difficoltà respiratorie, ecc.

E, nota curiosa per te che sei una lettrice del mio blog: nei post precedenti abbiamo parlato anche di glutine, ma ti sei mai chiesta perché le uniche “intolleranze” riconosciute scientificamente sono proprio al glutine e al lattosio? Sarà mica una coincidenza? O c’è qualcosa di vero in quanto ti riporto in questi spazi di riflessione e condivisione? Magari il corpo ci sta dicendo che è ora di ascoltare un po’ di più la natura e un po’ meno i vecchi detti popolari…tu che ne pensi?

Sì, non mi sono sbagliata. Sì, so che quello che sto per dirti non piacerà alla scusa che avevi già pronta in mente sul “bevo latte perché fa bene alle mie ossa”. Rullo di tamburi…no, il latte non fa bene alle ossa: infatti, contrariamente a quanto si crede, il latte non sembra prevenire le fratture (come avrai potuto leggere anche dallo studio sopra riportato nel link) ma non solo, dimostrano che un elevato consumo di latte è anzi associato a un maggior rischio di fratture soprattutto nelle donne.

Questo perché la salute delle ossa non dipende solo dal “calcio” come ti hanno sempre detto, ma piuttosto da una complessa interazione di diversi fattori, tra cui la vitamina D, il magnesio e un’alimentazione naturale. Sò cosa stai pensando, ma è proprio così: bere latte per ossa forti è un po’ come mangiare caramelle per denti sani.

Essendo difficile da digerire per molti adulti, il lattosio può causare infiammazione intestinale e alterazione della flora batterica. Inoltre, le proteine del latte come caseina e siero, possono scatenare reazioni immunitarie infiammatorie. Questo può portare a infiammazione cronica nell’organismo e non senza problemi annessi, come dolori articolari e altre patologie infiammazione-dipendenti (leggi qui l’articolo dedicato sul mio blog)

Tanto sottovalutato come aspetto, quanto comune soprattutto negli adolescenti e in chi consuma latte e derivati in maniera cronica (latte e acne: leggi il link sulla revisione fatta cliccando qui sopra)

 

Ok, quindi tutti al supermercato a prendere prodotti senza lattosio e/o vegetali??
Non scherziamo sù, e proprio per scardinare questi dubbi ti riporto in seguito alcuni semplici motivi per non cadere in questi tranelli dettati puramente dal marketing!

Anche se il lattosio viene scomposto, rimane comunque traccia del galattosio, responsabile di causare ugualmente diversi problemi a chi è intollerante a questa sostanza

I prodotti senza lattosio contengono comunque le proteine del latte (caseina e siero) che possono essere pro-infiammatorie o causare comunque reazioni allergiche

Alcuni prodotti senza lattosio possono contenere additivi, zuccheri aggiunti o altre sostanze che non sono mai salutari. Tutto quello che viene dalla fabbrica il nostro intestino non lo reputa così interessante come il nostro palato: fai la scelta giusta per te, non quella che ti fa “solo gola” o quella che il marketing ti fa credere essere migliore

non so se hai mai letto gli ingredienti di un “latte vegetale” o di altri prodotti come yogurt, insaccati, hamburger, ecc., ma tra oli vegetali, soia, e altri “ingredienti di pessima qualità aggiunti“, direi che a mio avviso non si possono proprio né definire “sani” né “sostituzioni”. Piuttosto, li trovo un ottimo modo per fare guadagni folli ingannando la gente…questo purtroppo sì! A mio avviso: bocciati bocciatissimi!