IL GLUTINE E LE SCOMODE VERITA’

Ciao, benvenuta nel mio blog, questi sono gli articoli che scrivo per te…. Spesso aggiornerò la pagina con consigli di allenamento, ricette fit, commenti e molto altro. Fammi sapere se sei interessata a qualche argomento particolare e lo condivideremo con tutte le ragazze.

La maggior parte delle persone potrebbe rimanere sorpresa nello scoprire che la causa di molti problemi di salute risiede in un comune componente della dieta di quasi tutti: il glutine. Questa proteina, presente in grano, segale e orzo, è stata recentemente riconosciuta (anche dalla medicina) come potenzialmente pericolosa e nociva.

IL PROBLEMA DEL GLUTINE

È vero, il glutine è praticamente ovunque nei nostri cibi quotidiani ed è anche vero che gli alimenti che lo contengono come pane, pasta e biscotti sono buoni ma, diciamocelo, probabilmente non così ideali per la salute. Tuttavia, molte persone sono scettiche e difendono il consumo di cereali con fervore, spesso aggrappandosi alle raccomandazioni governative come se fossero il Sacro Graal.

UNA VERITA’ SCOMODA

Il problema è che siamo sommersi da disinformazione e dipendenza dai cibi spazzatura. La nostra comprensione del glutine è stata totalmente distorta da politiche governative sbagliate e dall’influenza dell’industria agroalimentare.

Pensaci un attimo:

Più si afferma che il glutine non è dannoso, più persone continueranno a consumarlo, portando a maggiori guadagni per chi lo produce. Le persone poi si ammalano? Questo genera ulteriori introiti per il settore delle cure mediche. Infine, il colpo astuto: sei dipendente dai carboidrati e non vuoi rinunciare a pane, pasta, dolci, e sfiziosi carboidrati? Nessun problema, ecco i prodotti Gluten-Free, che costano un occhio della testa (se non due). Risultato? Profitti alle stelle per qualcuno, mentre della tua salute nessuno si cura davvero.

Un loop geniale! ..e aberrante.

Ecco perché è fondamentale leggere e riflettere su questo argomento, senza lasciarsi influenzare da emozioni e paure (o da marketing, case farmaceutiche e politiche agroalimentari): il glutine può essere davvero un nemico nascosto nell’alimentazione di molte persone, e qui non è una questione di gusti, perchè si tratta del proprio benessere. Riflettere, informarsi da fonti non manipolate e fare la scelta giusta è la cosa migliore, ricordandosi che a volte mettere giù quel biscotto potrebbe davvero salvare la salute.